¿Cuál es el mamífero que duerme menos horas al día?

¿Cuál es el mamífero que duerme menos horas al día?

El sueño es una parte importante en todos los animales, para ayudarles a recuperar la energía que se necesita para poder realizar sus actividades diarias. En algunos casos, podemos encontrar animales que duran más de medio día durmiendo, mientras que hay otros que duermen muy poco.

Sorprendentemente, el mamífero que duerme menos horas en un día es elefante africano, que puede permanecer despierto durante largas jornadas sin descansar.

 

¿Cuánto tiempo duerme el elefante africano?

Los elefantes africanos, solo necesitan dos horas de sueño por la noche y, en caso de peligro, pueden negarse a dormir por completo durante casi dos días (hasta 46 horas).

La forma más confiable de estudiar el sueño es por medio de la electroencefalografía; pero en el caso de los elefantes, este método no funcionó debido a que los cráneos de los animales eran demasiado gruesos.

Así que para poder cuantificar las horas en las que dormía el elefante, los investigadores tuvieron que colocar sensores de movimiento en la parte más móvil del cuerpo de estos mamíferos, que es la trompa.

“Presentamos la siguiente hipótesis: si la trompa está inmóvil durante 5 minutos, el elefante está durmiendo”, dice Paul Manger. Un miembro del equipo de especialistas que observó a los elefantes africanos durante 35 días.

 

Investigación científica

Dicha investigación fue realizada por un equipo de la Universidad Witwatersrand de Johannesburgo, quienes observaron a los elefantes por 35 días seguidos.

En período de investigación, los elefantes estuvieron despiertos durante casi dos días y a lo largo de este tiempo caminaron unos 30 kilómetros. Los investigadores creen que quizás estaban alarmados por la actividad de los depredadores o cazadores furtivos. Curiosamente, incluso después de tales transiciones, los animales no necesitaban compensar la falta de sueño.

En el estudio, además del sensor de movimiento en la trompa, los elefantes usaban collares con un giroscopio incorporado. Esto permitió conocer que los animales duermen de pie la mayor parte del tiempo, solo 10 de las 35 noches se acostaron en el suelo.

Lo interesante es que cuando estuvieron en el suelo, no duraron en esa posición por más de 1 hora y lo repetían con una frecuenta de 1 vez cada tres o cuatro días. Los científicos sugieren que los elefantes pasan bastante tiempo en el sueño REM, y es en ese momento que los músculos se relajan lo suficiente como para que el elefante africano se acueste.

Los expertos explican que el breve sueño de los elefantes se debe a que los animales grandes tienen que pasar más tiempo comiendo. Los elefantes pueden comer hasta 300 kg de comida al día, lo que obviamente lleva mucho tiempo.

Sin embargo, hay muchos animales de gran tamaño que duermen mucho más tiempo y su tamaño incluso supera el de los elefantes.

 

Comparación con otros animales de gran tamaño

Otros animales grandes duermen mucho más que los elefantes salvajes. Por ejemplo, las jirafas pasan 5 horas al día descansando; mientras que una ballena gris puede dormir aproximadamente 9 horas.

Los elefantes pueden competir con los caballos domésticos por el sueño breve, los cuales  duermen unas tres horas al día.

Síguenos en las redes

Te puede gustar...

Suscríbete a nuestra newsletter